0%

Virtualenv虚拟环境搭建

介绍

Django是一个WEB框架——一套用于帮助开发交互式网站的工具。Django能响应网页请求,还能让你更轻松的读写数据库、管理用户等。

安装虚拟环境

  • 创建虚拟工作环境

要使用Django,首先需要创建一个虚拟工作环境。虚拟环境是系统的一个位置,你可以在其中安装包,并将其与其他Python包隔离。将项目与其他项目分离是有益的。

为项目新建一个目录,再在终端中切换到这个目录,并创建一个虚拟环境,如果你使用的是Python3,终端执行如下命令创建虚拟环境:

1
PS F:\test> python -m venv test

这里使用模块venv创建了一个名为test的虚拟环境。
没有消息就是最好的消息,只要没有报错就是创建成功了。

成功直接跳到第3步,错误继续往下看。

  • 安装virtualenv

报错原因:如果使用的python版本较低,或者系统没有正确配置,则无法使用venv模块。

解决办法:安装virtualenv包,终端执行如下命令:

1
PS F:\test> pip install --user virtualenv

如果使用的是Linux系统,切上面做法不可用,可使用系统的包管理器来安装virtualenv,使用命令sudo apt-get install

  • 使用virtualenv创建虚拟环境

终端运行:

1
2
3
4
PS F:\test> virtualenv test
New Python executable in test/bin/python
Installing setuptools, pip...done.
PS F:\test>

如果系统安装了多个python版本,使用virtualenv test --python-python3创建一个使用python3的虚拟环境

激活虚拟环境

建立虚拟环境后,需要激活虚拟环境,使用命令:

Linux

1
test$ source test/bin/activate

windows

1
PS F:\test> test\Scripts\activate

如需停止使用虚拟环境,使用命令

1
PS F:\test> deactive
退出虚拟环境:
1
deactivate
删除虚拟环境:
1
rmvirtualenv 虚拟环境名
虚拟环境下安装包的命令:
1
pip install 包名

注意:不能使用sudo pip install 包名,这个命令会把包安装到真实的主机环境上而不是安装到虚拟环境中。

查看虚拟环境中安装了哪些python包:
1
2
3
pip list

pip freeze
-------------本文结束,感谢您的阅读-------------
最近打算存点钱,吃点高端的像沙县小吃这样的餐厅